Aplicação do procedimento operacional padrão em uma sorveteria do interior do estado de São Paulo: um estudo de caso

Application of the standard operating procedure in an ice cream shop in the interior of the state of São Paulo: a case study

  • Milena Barbosa Lemes Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Otavio Vieira Vidigal Universidade Nove de Julho
  • Geandra Alves Queiroz Universidade Federal de Lavras
  • Davi Lemos Reis Universidade do Estado de Minas Gerais https://orcid.org/0000-0002-7300-071X
  • Rafael da Silva Pereira Universidade do Estado de Minas Gerais
Palavras-chave: Padronização, Serviços, Cronoanálise

Resumo

As empresas atualmente possuem muita competitividade, com isso, há a necessidade de se destacar no mercado. Por esse motivo, realizar uma padronização nos processos é crucial para que haja redução de falhas além da diminuição de reclamações. Uma ferramenta que auxilia nessa padronização é o Procedimento Operacional Padrão (POP), pois com sua aplicação é possível padronizar os processos que devem ser seguidos. O presente trabalho teve como objetivo implementar o POP em uma sorveteria localizada em Franca, interior do estado de São Paulo. Foram coletados dados para a realização de uma classificação ABC, para identificar que o produto 151 foi classificado como A e assim, realizar uma cronoanálise do tempo de produção deste item, para posteriormente aplicar o POP e por fim, analisando com o auxílio desta ferramenta que ocorreu uma redução de 3,41 minutos do tempo total de produção, ou seja, redução de 30,69% do tempo.

Abstract

Companies are currently very competitive, so there is a need to stand out in the market. For this reason, standardizing processes is crucial to reduce failures in addition to reducing complaints. Given this scenario, one of the tools that assist in this standardization is the Standard Operating Procedure (SOP), as with its application it is possible to standardize the processes that must be followed. Therefore, the present work aimed to implement the SOP in an ice cream shop located in Franca, in the interior of the state of São Paulo. In the present work, data were collected to carry out an ABC classification, to identify the class A product and then carry out a chronoanalysis of the production time of this item, to later apply the SOP. With the help of this tool, there was a reduction of 3.41 minutes in production, which is equivalent to a reduction of 30.69% in the total time used in this stage of the process.

Keywords: Standardization; Services; Chronoanalysis.

 

Publicado
2023-12-26