A importância do estímulo motor precoce no desenvolvimento neuropsicomotor da criança - Alves, Lorrany Ingrid da Silveira; Bravo, Julio Ribeiro Bravo Gonçalves (SAÚDE DINÂMICA, 2024)
O desenvolvimento infantil não depende apenas da maturação do sistema nervoso central (SNC), mas também de diversos outros fatores como biológicos, simbólicos, afetivos, ambientais e contextuais. A criança é suscetível aos estímulos vindos do ambiente, o que torna essenciais as várias formas de movimentos que possam garantir o desenvolvimento e o crescimento adequados. Com isso, o objetivo proposto nesta pesquisa é compreender o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças de 0 a 6 anos, através de estímulos precoces. A natureza da pesquisa se deu de forma qualitativa, tratando-se de uma revisão de literatura realizada nos meses de fevereiro a dezembo de 2023. Primeiramente, realizou-se a leitura dos resumos e a seguir os trabalhos relevantes foram lidos na íntegra. Ao final foram selecionados seis artigos para a elaboração da discussão. Conclui-se que, a experiência motora fornece o amplo desenvolvimento do conjunto de diferentes componentes da motricidade, como o equilíbrio, a coordenação e o esquema corporal. Abstract Child development does not only depend on the maturation of the central nervous system (CNS), but also on several other factors such as biological, symbolic, affective, environmental and contextual. The child is susceptible to stimuli coming from the environment, which makes various forms of movement essential to ensure adequate development and growth. Therefore, the objective proposed in this research is to understand the neuropsychomotor development of children aged 0 to 6 years, through early stimuli. The nature of the research was qualitative, being a literature review carried out from February to December 2023. First, the abstracts were read and then the relevant works were read in full. In the end, six articles were selected to prepare the discussion. We conclude that motor experience provides the broad development of the set of different components of motor skills, such as balance, coordination and body schema. Keywords: physiotherapy; child development; early stimulation.