Sistema de Triagem Manchester de Risco: A importância do serviço para urgência e emergência hospitalar - Fernanda Daniela de Souza; Leonardo Brandão Barreto (SAÚDE DINÂMICA, 2022)
As triagens realizadas em serviços de urgência, até recentemente, não se baseavam em protocolos, mas eram elaborados de forma intuitiva e sem embasamento em metodologia específica. Desta forma, não eram replicáveis aos outros profissionais de saúde e nem serviam de parâmetro para auditorias. O SMCR- Sistema Manchester de Classificação de Risco se baseia na queixa principal do paciente, que direciona o profissional de saúde a um fluxograma de condição clínica. Cada fluxograma contém discriminadores que norteiam a investigação e conforme as respostas que o usuário fornece, dá-se a classificação de gravidade ou risco clínico. Especificamente, o objetivo deste artigo é analisar através da revisão bibliográfica conceitos sobre a classificação de risco, junto as necessidades de cuidados dos pacientes o mais brevemente possível, da admissão no pronto-socorro, assim como seus resultados e discussões.